川 越 気 分

Kawagoe_Kibun

金笛醤油かき氷(スイーツにかける醤油)

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一番街通りの老舗、金笛醤油は店舗奥でうどん店を経営しています。醤油店横の小さな路地を入ったところで、週末ランチ時には待ち行列ができます。うどん店前の狭い路地でオリジナルシロップを使ったかき氷を販売していて少し驚きました。

店舗前の椅子でかき氷を食べている女性客の「とても美味しい」という声に釣られて購入してしまいました。なんでも本年7月に新発売されたばかりの商品とのこと。

価格は税込み540円(容量100㎖)金笛再仕込み生醤油使用、川越老舗和菓子福呂屋とのコラボ商品で裏面に「甘さとしょっぱさが絶妙に融合」との記載があります。

自宅で一口食べてみた感想は、醤油をベースにしていることもあり、これまで味わったことのない確かにな味わいです。そこで小豆をトッピングして食べてみたところ絶妙な味わいとなりました。素直に美味しいと言うよりは、癖になる味わいとでも言っておきます。フルーツ系のかき氷に飽きた人にはおすすめです。

きな粉を加えれば、さらに味わい深くなりそうです

f:id:take369:20180701211639j:plain 金笛醤油川越店

春夏秋冬(うどん)

埼玉県川越市幸町10-5

電話049-225-6701  営業11:30~17:30(不定休)